Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Харчаванне

Разъяснения по применению Постановления Совета Министров Республики Беларусь 16 февраля 2016 г. № 126 «О внесении изменений и дополнений в Постановлению Совета Министров Республики от 27 апреля 2013 г. № 317»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 марта 2014 г. № 266 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307» предусмотрено изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

После принятия данного постановления:

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а именно:
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

При обращении к руководителю учреждения дошкольного образования для освобождения от платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо представить следующие документы:

  • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов – для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы – для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов:

  • для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
  • для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования:

  • удостоверение многодетной семьи – для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного и справка о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашиваются:

  • справка о месте жительства – для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
  • • справка о месте жительства и составе семьи – для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Пример 1. В семье воспитывается трое детей 5-ти лет, 14-ти лет и 17 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата снижается на 50 процентов, так как он воспитывается в семье, имеющей статус многодетной.

Пример 2. В семье воспитывается трое детей 4-х лет, 12-ти лет и 18 лет. За питание ребёнка, получающего дошкольное образование, плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения, так как старшему ребёнку исполнилось уже 18 лет, что влечет за собой утрату статуса многодетной семьи.

Пример 3. Семья, воспитывающая двух детей дошкольного возраста, проживает на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения. Так как в данной ситуации имеются два основания для получения льготы по оплате за питание – 50 процентов для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, и 30 процентов – для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, льгота предоставляется по выбору родителей по одному из оснований.

Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

Пример 1. В семье воспитывается двое детей: один ребёнок посещает группу учреждения дошкольного образования, второй – первый класс учреждения общего среднего образования, находящегося на базе учреждения дошкольного образования. В данном случае только один ребёнок получает дошкольное образование, поэтому родители оплачивают 100 процентов от действующих норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного образования.

Пример 2. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых приёмный. Оба ребёнка посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание родного ребёнка дошкольного возраста плата взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Пример 3. В семье воспитываются трое детей дошкольного возраста, один из которых приёмный. Все дети посещают учреждение дошкольного образования. За питание приёмного ребёнка плата снижается на 50 процентов, за питание двух родных детей, получающих дошкольное образование, – на 30 процентов.

Пример 4. В семье два ребёнка дошкольного возраста, один из которых имеет статус инвалида. За питание ребёнка-инвалида в учреждении дошкольного образования плата не взимается, а плата за питание второго ребёнка, получающего дошкольное образование, снижается на 30 процентов.

Пример 5. В семье воспитывается двое детей дошкольного возраста. Один из них получает дошкольное образование, второй – специальное образование на уровне дошкольного образования (например, посещает группу для детей с тяжелыми нарушениями речи). В данном случае плата за питание каждого ребёнка снижается на 30 процентов, так как один ребёнок получает дошкольное образование, а второй – специальное образование на уровне дошкольного образования.

Пример 6. В семье воспитывается двое детей – одному ребёнку 1,5 года, который находится дома с мамой (мама – в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3-х лет). Второй ребёнок 5-ти лет посещает учреждение дошкольного образования. Плата за питание старшего ребёнка взимается в размере 100 процентов, так как только один ребёнок из данной семьи получает дошкольное образование.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения).

Плата за питание детей, посещающих дошкольные учреждения по гибкому режиму, группы кратковременного пребывания, устанавливается из расчёта: завтрак - 30 процентов, обед - 40 процентов, полдник - 10 процентов, ужин – 20 процентов от установленных денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Для расчёта платы за питание по гибкому режиму родителю (законному представителю) воспитанника необходимо написать заявление на имя руководителя учреждения дошкольного образования.

При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.

 

Описание оплаты в ЕРИП

Система «Расчет» – Автоматизированная Информационная Система Единого Расчетного и Информационного Пространства (АИС ЕРИП) создана Национальным банком Республики Беларусь в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Сайт системы – www.raschet.by, телефон контакт-центра – 141 (ежедневно с 8:00 до 20:00, без праздников и выходных). Звонок со стационарного телефона бесплатный. Стоимость звонка с мобильного телефона – согласно тарифам оператора связи.

Система «Расчет» позволяет произвести оплату в любом удобном для Вас месте, в удобное для Вас время, в удобном для Вас пункте банковского обслуживания – банкомате, инфокиоске, интернет-банке, кассе банков, с помощью мобильного банкинга и т.д.

Вы можете оплатить наши товары/услуги с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек в пунктах банковского обслуживания банков, которые оказывают услуги по приему платежей, а также посредством инструментов дистанционного банковского обслуживания.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему «Расчет» (ЕРИП).

Оплата за питание в учреждении дошкольного образования

При оплате за питание воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание на наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт. Вне зависимости от номера детского сада для Ленинского района г.Минска расчетный счёт один – 3642021303526. Оплата детского сада в Ленинском районе г.Минска через систему ЕРИП возможно произвести ТОЛЬКО если известен лицевой счёт ребёнка. Обращаем Ваше внимание, что системой ЕРИП не предусмотрен поиск лицевых счетов по данным ребёнка (фамилии, номеру сада и др.). Лицевой счёт ребёнка при оплате за питание состоит из 6-ти цифр: три первых цифры – наименование учреждения – 058, последующие три – лицевой счёт ребёнка. При переводе воспитанника из одного учреждения в другое лицевой счёт меняется.

В каталоге системы «Расчёт» услуги Детского сада г.Минска находятся в разделе:

Платежи → Система «Расчёт» (ЕРИП) → Минск → Образование и развитие → Детские сады, школы, управления образования → Управления образования → Ленинский район → Родительская плата.

Затем введите лицевой счёт ребенка – личный номер для оплаты за питание, присвоенный ребенку при поступлении в дошкольное учреждение. Для каждого ребенка он свой (6-ти значный).

Узнать номер лицевого счёта можно из ранее оплачиваемых квитанций. Если Вы не знаете лицевой счёт ребёнка, обратитесь к воспитателю группы.

Далее выбираем своего ребенка и запоминаем лицевой счёт. После выбора переходим к оплате. Сумма будет выставлена автоматически, из базы. Проверяем корректность информации. Нажимаем «Печать» и распечатываем электронный чек. Совершаем платёж.

 

 

Hовинки меню

Бульон куриный с гренками

Рецепт на одну порцию
- Бульон куриный 200 гр.
Для гренок
- Хлеб пшеничный 14 г.

Бульон от варки птицы или мяса процеживают, при необходимости подсаливают и доводят до кипения.
Хлеб пшеничный очищают от корок, нарезают кубиками (10x10) и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу.
При подаче гренки кладут в тарелку и заливают бульоном.

Салат «Ассорти»

Рецепт на одну порцию
- Помидоры свежие 12.5 гр.
- Огурцы свежие 18.5 гр.
- Капуста белокочанная 17.0 гр.
- Масло растительное 2.5 гр.

Огурцы, помидоры тщательно перебирают, промывают в проточной воде, а затем ошпаривают, удаляют плодоножки, огурцы грунтовые очищают от кожицы, овощи нарезают тонкими ломтиками. Белокочанную капусту зачищают, промывают, выдерживают в 5% растворе поваренной соли в течение 10 минут, разрезают на 2-4 части, бланшируют погружением в кипяток на 1-3 минуты, шинкуют, посыпают солью и слегка перетирают до появления сока.
Подготовленные овощи перемешивают, перед подачей заправляют растительным маслом.

Салат «Бурячок»

Рецепт на одну порцию
- Свекла отварная 22.5 гр.
- Зеленый горошек консервированный 12.5 гр.
- Яблоко 8.5 гр.
- Лук репчатый 2.5 гр.
- Масло растительное 4.5 гр.

Свеклу предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре (в течение 1ча 30 минут - 1 час 40 минут), охлаждают, очищают.
Яблоки перебирают, моют в проточной воде, затем ошпаривают, очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо.
Репчатый лук перебирают, очищают от кожицы, промывают в проточной воде, ошпаривают. Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком.
Вареную свеклу, яблоки нарезают соломкой или натирают на крупной терке, соединяют с бланшированным репчатым луком, нарезанным кольцами, зеленым горошком. Перед отпуском заправляют маслом.

Салат овощной с яйцом

Рецепт на одну порцию
- Картофель отварной 18.5 гр.
- Морковь отварная 10.0 гр.
- Зеленый горошек консервированный 9.5 гр.
- Яйцо отварное 8 гр.
- Масло растительное 4.5 гр.

Картофель, морковь предварительно промывают, тщательно перебирают, повторно промывают в проточной воде и отваривают в кожуре до готовности, охлаждают, очищают.
Яйца промывают сначала в 1%, а затем в 0,5% растворе кальцинированной или питьевой соды при температуре около +30оС, ополаскивают проточной водой, погружают в кипящую подсоленную воду (3 литра воды и 40-50 г соли на 10 яиц) и варят в течение 10 минут после закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком. Картофель, морковь нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, яйцо, нарезанное ломтиком. Перед отпуском заправляют маслом растительным.

 

Еда и эмоции.

Употребляемая пища может влиять на наше настроение. Во время стрессов частенько хочется съесть что-нибудь, что мы и делаем. Специа­листы советуют при различных эмоциональных состояниях употреблять различную еду.

Гнев — комплекс углеводов (хлеб, каши или мучные продукты). Это придаст прилив энергии без резкого скачка настроения.

Депрессия — сладости дают мгновенный приток глюкозы и улучша­ют настроение. Однако бодрящий эффект быстро заканчивается, и ду­шевное состояние может ухудшиться, поэтому стоит попробовать упот­реблять свежие фрукты (или сухофрукты), в результате настроение по­высится без последующего резкого спада.

Беспокойство — шоколад и мороженое успокаивают, но чрезмерное количество сахара может обострить чувство тревоги. Лучше попробо­вать стакан сливок или нежирного йогурта.

Скука — есть смысл попробовать цыпленка гриль или бутерброд с красной рыбой (вкусную и калорийную пищу), они стимулируют воображение и обеспечат долговременный энергетический подъем.

Нервы — если нервы не в порядке, попробуйте мед с хреном.

Морковь, апельсины, персики, абрикосы, дыни, тыква, орехи и дру­гие оранжевые фрукты и овощи активно употребляют в пищу те, кому не хватает жизненной энергии, кто хочет восстановить свои силы и под­толкнуть организм к свершениям.

Вы с головой ушли в обдумывание смысла бытия, философские на­строения прямо-таки заполняют вас изнутри, вы стали задумчивы? Обратитесь к «красной» пище: помидоры, все виды перца, мясо, все крас­ные ягоды, арбузы быстро поставят вас на ноги, повысят количество ге­моглобина в крови и настроят на борьбу за свое место под солнцем.

Вам не хватает усидчивости, вы не можете сконцентрироваться, моз­ги отказываются работать? Попробуйте включить в свой рацион лимо­ны, ананасы, специи (тмин, корицу, шафран), масла, кукурузу. «Желтая» пища разрешит ваши проблемы, оздоровит органы пищеварения, помо­жет организму обновиться.

Грибы, виноград (синие продукты) укрепляют иммунитет, нормали­зуют сон.

Морская рыба, сливы, голубика («голубая пища») известны своим положительным действием на нервную систему и фосфорно-кальциевый обмен. Оливки, морская капуста, черника и черная смородина («фиолето­вая» пища) помогают обрести нестандартный взгляд на мир, заряжают творческой энергией и вдохновением.

«Зеленая» еда (нейтральная) — овощи, зелень, белый виноград, яблоки и груши, крыжовник — должна быть в вашем рационе всегда. Именно она гармонизирует организм в целом, снимает напряжение и наполняет пози­тивной энергией, предохраняет от сердечных недугов и болезней мозга.

 

Фотаматэрыялы

Раздзелы сайта