Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.10.2019

Питание детей дошкольного возраста

Питание детей дошкольного возраста

Главным условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильно организованное и сбалансированное питание, которое обеспечивает организм ребёнка всеми необходимыми ему пищевыми веществами.

На сегодняшний день основными принципами рационально питания  являются:

-соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам организма ребёнка;

-  получение организмом основных пищевых веществ в необходимом количестве и соотношении;

- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Потребность физически здорового активного ребёнка дошкольного возраста в энергии составляет 1500 – 1700 ккал. Дети дошкольного возраста впечатлительны, эмоциональны и любознательны, запас знаний и умений у них постоянно обогащается. Чтобы восполнить большие затраты энергии и обеспечить потребности дальнейшего роста и развития, детям необходим постоянный приток энергии и всех питательных веществ, единственный источник которых полноценное, адекватное возрасту детское питание. 

Основным показателем энергетической адекватности рациона является масса тела ребёнка, если она соответствует рекомендуемой для определенной возрастной группы, значит выбранное вами питание энергетически адекватно.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей до года должно составлять 1:1:3, а для детей старше года – 1:1:4 (за единицу всегда принимается белок, как наиболее незаменимый компонент питания).

Белки – занимают особое значение в рационе питания детей дошкольного возраста, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей, кроме того, они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Количество животного белка должно составлять 60-70% от общего числа белка, поступающего  с пищей. При правильном соотношении животных и растительных белков их усвоение происходит наиболее полно. Недостаток в рационе белков приводит к  замедлению  нормального роста и развития, влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников.

Жиры  являются основным источником энергии растущего организма, принимают участие в обмене веществ. Кроме того, жиры являются структурными элементами клеток, играют важную роль в процессах формирования иммунитета. В рационе детей дошкольного возраста жиры должны быть не только животного, но и растительного происхождения, причем количество последних должно быть на уровне 5-10 процентов. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. 

С помощью углеводов регулируется обмен белков и жиров, поддерживается необходимая концентра­ция сахара в крови. Основные источники углеводов- продукты растительного происхождения. Суточная потребность детей в углеводах высока и состав­ляет в возрасте 1,5-3 года 18 г, 4-7 лет – 15-16 г на 1 кг массы тела. Чем выше мышечная активность, тем больше требуется углеводов.

Однако избыточное содержание углеводов в организме ребёнка дошкольного возраста вредно. Избыток их ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, к болезням. У детей отмечается повышенная утомляемость, нарушается функция нервной системы и дру­гих органов и систем.

Неблагоприятно сказывается на детском организме и не­достаток углеводов в пище. Нарушается энергетический обмен, потребности в энергии за счет мобилиза­ции из жировой клетчатки резервных жиров. Далее начи­нается распад тканевых белков, что в итоге приводит к истощению детского организма.

Основным строительным материалом для органов, тканей, клеток являются  минеральные соли и микроэлементы.  Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов.Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах: молоко и кисломолочные продукты, рыба, яйцо, бобовые, злаковые, печень (свиная и говяжья), овсяная крупа, рыба, зелень.

Большое значение имеет  также правильный режим питания. На данный момент наиболее обоснованным и полезным для детей дошкольного возраста является режим четырех или пятиразового питания. Причем три приема обязательно должны включать в себя горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

Не забывайте про обеспечение разнообразия и правильного чередования блюд и продуктов. Так, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты,  должны входить в рацион питания ребенка ежедневно.

Для соблюдения пищевого режима предпочтение следует отдавать  некрепкому чаю с молоком, кофейному напитку с молоком, сокам. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

Не рекомендуются включать в рацион ребёнка дошкольного возраста копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы.

 

Заведующий отделением гигиены детей и подростков

врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела  

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии 

Ленинского района г.Минска»                                                       Мария Лях

Разделы сайта