Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Родителям

Телефон "горячей линии" Комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета: 8 (017) 310-31-53

Отец и мать — воспитатели

   Самой природой отцу и матери отведены роли естественных воспитателей своих детей. В Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» отмечается, что ребенок имеет право на проживание в семье, а также право знать обоих родителей. Согласно законодательству, отец и мать наделены равными правами и обязанностями, ответственностью за воспитание в отношении детей.

   Однако необходимо учесть, что роли матери и отца в воспитании детей разные, что культурные традиции несколько по-иному распределяют их роли. Исследования подтверждают, что способность сопереживать ребенку, желание защитить его свойственны и мужчине, и женщине. Однако мужчина и женщина (мать и отец) по-разному реагируют на плач ребенка, который ушибся или растерялся от неожиданности.

   Материнское поведение приобретается в результате собственного опыта раннего детства. Материнские чувства не являются врожденными, материнское поведение приобретается в результате собственного опыта раннего детства.

   Уже в период беременности женщина постепенно знакомится со своим ребенком. Наука располагает данными об аномальном внутриутробном развитии ребенка в процессе нежелательной беременности.

Специалисты считают, что возникновение и, уж во всяком случае, усугубление некоторых психических расстройств у ребенка в большей или меньшей степени обусловлены холодными или отрицательными отношениями матери.

   Отношения, которые складываются между матерью и ребенком после рождения, оказываются основой, на которой развивается дальше весь мир эмоциональных отношений человека.

   Объективности ради следует отметить, что отец не может так интимно сжиться с ребенком, как мать, вынашивающая его под сердцем- Напротив, с рождением малыша в жизни отца многое меняется не в лучшую для него сторону: прибавляются заботы и хлопоты, появляется необходимость дополнительных заработков, а любовь и внимание жены «узурпирует» ребенок. Изменений, происходящих в настроении, характере и личности мужчины в связи с рождением ребенка, значительно больше, чем подобных изменений в характере матери.

   Самоотверженная забота о ребенке сплачивает супругов, наполняет их жизнь новыми общими интересами, стимулирует развитие тех качеств, которые характеризуют отцовство и материнство. И к отцу, и к матери предъявляется одно и то же требование: они должны охранять ребенка от превратностей жизни, обеспечить ему чувство безопасности.

   На разных возрастных этапах дети могли испытывать чувство привязанности к родителям не в одинаковой степени: мальчик больше тяготит к матери, девочка — к отцу. Но в раннем детстве дети наиболее интенсивно привязаны к матери. Она нужна как опора, как источник безопасности и удовлетворения насущных потребностей.

   Социологические исследования показали, что функция отца в последние годы изменилась значительнее, причем в лучшую сторону, чем функция матери. Раньше роль отца заключалась в том, чтобы добыть пропитание и защитить семью от внешней опасности. Сегодня пропитание добывают оба родителя, а внешняя опасность померкла перед лицом внутренней. «Внутренними врагами» семьи становятся непонимание друг друга, душевная черствость, отчужденность, недостаток тепла и эмоциональной поддержки.

   Современные отцы проводят с детьми больше времени, чем это было раньше, и это благотворно влияет на их развитие. Наблюдения показывают, что дети, отцы которых на первом году их жизни хоть немного участвуют в повседневном уходе за ними, меньше боятся чужих людей, с большей готовностью вступают в контакт с другими людьми. Однако наибольшую привязанность к ребенку отцы начинают чувствовать, когда дети уже подросли. Здесь велика роль традиций, культуры, индивидуально-личностных особенностей.

   Для развития интеллекта ребенка предпочтительно, чтобы в его окружении были оба типа мышления — и мужской, и женский. По мнению ученых, структуры мышления мужчины несколько различны. Ум мужчины в большей степени направлен на мир вещей, в то время как женщина тоньше разбирается в людях. У мужчин лучше развиты способности к математике, к пространственной ориентации, они более склонны к логическим рассуждениям. У женщин — явные превосходства в речевом развитии, в интуиции, в быстроте «схватывания» ситуации в целом.

   Традиционная точка зрения приписывает отцу дисциплинирующее влияние. Многие считают, что в основе развития нравственности ребенка лежит страх отцовского наказания. Научные исследования выявили обратную связь между строгостью отца и нравственностью сына: у чрезмерно суровых отцов сыновья порой лишены способности к сочувствию, состраданию, бывают агрессивны, а иногда и асоциальны. Все, что связано с унижением ребенка, ущемлением его достоинства, не дает хороших результатов. Запреты отца действуют только на фоне отцовской любви.

   Существенной стороной становления личности является осознание себя представителем определенного пола и овладение соответствующим полоролевым поведением. Ребенок видит пример поведения родителей, их взаимоотношений, трудового сотрудничества друг с другом, строит свое поведение, подражая им, сообразуясь со своим полом. Для гармоничного развития личности необходимо, чтобы ребенок приобрел опыт взаимоотношений с обоими родителями через адекватные модели материнского (женского) и отцовского (мужского) поведения.

   Отец, как правило, дифференцированно относится к дочери и сыну: поощряет активность, выносливость, решительность у мальчика; мягкость, нежность, терпимость у девочки. Мать обычно одинаково тепло относится к детям обоего пола, не подчеркивая их различия, приветствуя любую позитивную активность. К сожалению, сегодня каждый третий ребенок растет без отца, у значительной части детей он лишь формально присутствует (что тоже типично). Это тормозит половую социализацию поколения современных детей, и все большая мускулизация женщин и феминизация мужчин имеют под собой реальную почву.

   Отсутствие отца, безотцовщина — это понятие не столько демографическое, сколько психологическое, нравственное. Если в семье нет мужчины, то это сказывается на развитии и мальчика, и девочки. Для мальчика, который воспитывается одной матерью, она часто становится образцом мужского поведения. А у нее, несущей в одиночку ответственность за воспитание ребенка, действительно развиваются мужские черты: решительность, собранность, властность, обостренное чувство долга, поэтому она доминирует в семье, подчиняя себе сына и дочь. А если прибавить к этому достаточно распространенную в неполных семьях чрезмерную опеку матери над ребенком, проявляющуюся в лавине забот, в каскаде перестраховочных мер? Ребенок лишается инициативы, самостоятельности, боится без мамы сделать шаг. Особенно пагубна гиперопека для мальчика, у которого развивается нерешительность, беспокойство.

   Итак, отец и мать — первые и самые любимые воспитатели своих детей. Они охраняют и берегут их жизнь, создают условия для полноценного развития, обеспечивают достойный уровень жизни, психологическую поддержку и защиту, стартовые условия для успешной дальнейшей жизни. Именно жизнь в семье, с обоими родителями, матерью и отцом, — гарантия того, что у вашего ребенка будет счастливым детство. Берегите это счастье!

Разделы сайта