Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Роль физического воспитания в семье

Роль физического воспитания в семье

 Забота о детях, их благополучии, счастье и здоровье всегда  была и будет главной заботой семьи. Прочное место  в режиме дня семьи  должна занять физическая культура. Здоровье малыша, развитие его интеллекта, формирование характера, воспитание  у него  полезных навыков  и умений – вот важнейшие задачи, стоящие перед родителями.

Фундамент здоровья, физического и психического, закладывается именно в детстве. Достаточно ли прочным будет этот фундамент, зависит целиком  от вас, родители, от того, как вы будете воспитывать  детей, какие полезные привычки они приобретут. Важно привить детям дошкольного возраста вкус к регулярным занятиям физкультурой, потребность в таких занятиях. Сделать это непросто. Если  вы с первых лет  приучили ребенка к правильному режиму, закаляли их, то ваша задача облегчается. Вам надо лишь  последовательно продолжать начатое. Но если вы уделяли физической культуре недостаточное внимание, что-то упустили, не огорчайтесь. Надо только проявить настойчивость. 

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок  рос здоровым, сильным, крепким. Однако не все знают, как  этого добиться. И в результате дети, особенно дошкольники, часто болеют, растут слабыми, физически плохо развитыми. К этому, к сожалению,  привыкли как к  своеобразной норме. Маленький – значит слабый, - считают родители, - его надо охранять, защищать, оберегать, но защищают и оберегают малыша часто совсем не от того, чего следует. Родители внимательно следят, чтобы ребенок не бегал слишком много и не слишком быстро (вдруг вспотеет!), не прыгал (как бы не ушибся!), не лазал  (а если упадет?!), и, к сожалению, не очень задумываются о том, что чрезмерная заботливость  не делает ребенка здоровым. Они часто забывают, что ключ к успеху в укреплении здоровья детей – в разумном физическом воспитании.

Ведущей системой  в организме ребенка, считал известный специалист по физиологии  детей профессор И.А.Армавский, является скелетно-мышечная, а все остальные  развиваются  коррелятивно от нее, то есть  в прямой зависимости. В лаборатории  возрастной физиологии и патологии, которую он возглавлял, было сформулировано  энергетическое правило скелетных мышц, которое гласит: процессы жизнедеятельности, прежде всего, зависят от двигательной активности. Другими словами: чем активнее работают мышцы, тем более жизнеспособен человек. Малоподвижные ленивцы долго не живут, и, наоборот, все долгожители – деятельны, энергичные, подвижные люди. Нагружая мышечную систему, вы не только воспитываете ребенка  сильным и ловким, но и развиваете его сердце, легкие, все внутренние органы. Бег, например, заставляет быстрее биться сердце. Естественно, с гораздо большим напряжением в это время работают  легкие, почки, печень, так как усиливаются обменные процессы. Таким образом, включение  скелетно-мышечной системы в напряженную работу ведет к совершенствованию тех резервов мощности и прочности организма, которые и определяют меру здоровья.

Движение – это путь не только к здоровью, но и к развитию интеллекта. Движения, особенно пальцев рук, стимулируют развитие мозга, разных его отделов. И чем раньше они войдут  жизнь ребенка, тем лучше он будет развит.

Правильно организованное физическое воспитание  способствует развитию  у детей логического  мышления, памяти, инициативы, воображения, самостоятельности. Дети становятся более внимательными, наблюдательными, дисциплинированными. У них укрепляется воля, вырабатывается характер. 

Физическое воспитание ребенка – не простое дело. Для того, чтобы добиться успеха, родителям много надо знать и уметь. 

Ваш ребенок растет, становится все более  самостоятельным. Его организм крепнет, движения делаются более четкими, уверенными, быстрыми. Игры усложняются. В процессе игры ребенок приобретает жизненный опыт, развивает творческое воображение. Он жадно тянется  ко всему новому и очень подвижен. Иногда может показаться, что чересчур, но не торопитесь останавливать его. Лучше постарайтесь  направить эту подвижность в нужное русло, использовать ее для формирования жизненно важных навыков. 

Одним из важнейших средств воспитания являются гимнастические упражнения, различные формы  ручного труда, подвижные игры. Ежедневные упражнения предупреждают нарушение осанки и деформацию скелета, хорошо укрепляют весь организм, оказывают благотворное влияние  на нормальный рост  и  развитие ребенка. 

Занимаясь с ребенком, взрослый помогает ему подтянуться, высоко прыгнуть, взобраться на  стул или гимнастическую стенку. Ребенок восхищается  отцом:  какой папа сильный, как ловко его поднимает, как хорошо выполняет упражнения! Подражает матери в грациозности движений. Постепенно эти совместные занятия станут самыми счастливыми событиями дня, и ребенок будет радоваться им, с нетерпением их ждать. Такие занятия  должны стать ежедневными. Только систематическая  забота о двигательном  развитии ребенка может принести  желаемые результаты. Регулярное повторение и логическая преемственность занятий являются предпосылками успеха.

Необходимо иметь в виду и еще одно немаловажное  обстоятельство. Современная жизнь перенасыщена нервными перегрузками.  Физические упражнения – противовес, который поможет вашим детям противостоять  стрессовым ситуациям. Чем более крепким здоровьем мы вооружим наших детей, тем лучше они приспособятся к современной жизни.   

Разделы сайта